Эскизы головоломок
Из кусков достаточно жесткой проволоки диаметром в 1,5-2 можно изготовить различные головоломки. Это будут в основном дужки, кольца, спирали и другие фигуры, изготовленные с помощью круглогубцев и плоскогубцев.
Первая головоломка: две дужки с колечками на концах, которыми они свободно скреплены друг с другом, и кольцо, надетое на дужки. Кольцо лучше спаять, игрушка выйдет изящнее. Чтобы снять его, нужно сложить дужки и продеть кольцо между их концами.
Устройство следующей головоломки - два якоря на кольце - несложно, отгадка сходна с предыдущей.
При изготовлении спирали с длинной петелькой нужно следить за тем, чтобы петелька свободно проходила в колечко, скрепляющее конец проволочки со спиралью. Отсюда ясна и разгадка. Остальные головоломки сходны между собою, изготовление их понятно из рисунка.
Головоломки.
Для работы используют медную, алюминиевую или мягкую стальную проволоку. Разновидностей головоломок существует много, но все они основаны на общем принципе: одна из деталей должна быть съемной. Задача требует внимательности,
наблюдательности, смекалки, терпения. Ребята с большим удовольствием не только используют головоломки для развлечений, но и сами изготовляют их, нередко самостоятельно придумывают различные варианты.
Головоломки имеют много сгибов, колец, петель. Их выполняют аккуратно, с соблюдением необходимых размеров, так это является одним из технических условий поделки. Стыки концов проволоки должны быть тщательно подогнаны, чтобы съемную деталь нельзя было рассоединить в непредусмотренном условием задачи месте. Кольца, плавные сгибы выполняют круглогубцами, остальные сгибы — плоскогубцами. Если необходимо изготовить большое количество одинаковых головоломок, например, в качестве подарка своим друзьям, можно сделать специальное приспособление из доски с забитыми в нее в определенном месте гвоздями.
Проволоку хорошо выравнивают на деревянной доске. Для основы и дуги первой головоломки (рис. 14) отрезают куски длиной 300 мм, для съемной детали —360 мм (рис. 14, а, б, в). Концы съемной детали скручивают плоскогубцами (рис. 14, г, д).
Вторая головоломка имеет четыре детали: основу длиной 350 мм, две дуги длиной 180 мм и съемную часть—150 мм (рис. 15, а, б, в). Детали делают, как показано на рисунке 15, г, способ снятия изображен на рисунке 15, д.
Третья головоломка имеет четыре детали: основу в виде дуги длиной 400 мм, свободное кольцо длиной 350 мм, сцепленное кольцо—280 мм и съемную часть—230 мм (рис. 16, а, б, в, г). Детали делают, как показано на рисунке 16, д, способ снятия изображен на рисунке 16, е.
Используя общий принцип изготовления головоломок и готовые образцы, рекомендуем изменить их конструкцию и сделать другие поделки.
|