Аппарат, который
мы предлагаем, намного упростит вашу задачу. С его помощью даже без
особого обучения каждый сможет делать рисунки и надписи на мягких
пластичных металлах — сплавах алюминия, меди, некоторых сортах стали, ну
и, конечно, на пластмассах.
Рассмотрим его конструкцию.
Стальная игла прибора соединена с якорем электромагнита. По его обмотке
протекает переменный ток от сети. Якорь 100 раз в секунду притягивается к
сердечнику и возвращается обратно при помощи стальной пластинчатой
пружины. «Анатомическая» рукоятка аппарата выполнена из дюраля. Ее форму
следует уточнить по руке. То же самое относится и к упорам для пальцев.
Их желательно выгибать из нержавеющей стали, например, из старой чайной
ложки. Направляющий канал, по которому движется игла, в нижней своей
части выполнен в виде изогнутой латунной накладки, прикрепленной к
рукоятке.
Вы, наверное, обратили внимание на разнообразие применяемых материалов.
Это не случайно. Дело в том, что при касании иглой поверхности
обрабатываемого материала она испытывает резкое торможение. От этого во
всей подвижной системе аппарата возникают высокочастотные
акустические колебания, которые не очень-то приятны. Разно-сортность
материала и позволяет их частично избежать. Границы между деталями,
разными по плотности и механическим свойствам, волны преодолевают с
трудом. Поэтому было бы неплохо выполнить всю рукоятку аппарата из
дерева или многослойной фанеры. Конечно, это «скульптурная» работа. Но
тем, кто все же на нее решится, советуем выполнять ее в следующем
порядке. Контур рукоятки выпилить лобзиком, канал для движения иглы
высверлить, а перед сборкой наполнить его графитовым порошком — толченым
грифелем от мягкого простого карандаша.
Возьмите заготовку рукоятки поудобнее и обведите карандашом те места,
где располагаются ваши пальцы и где рука испытывает неудобство. Снимите
материал в этих местах. Сделать это можно с помощью обычного столярного
инструмента: стамесок, напильников, грубой шкурки. Однако значительно
проще на наждаке, помня, конечно, о технике безопасности!
Металлическую площадку для крепления электромагнита приклепывают через
пару самодельных уголков. Электромагнит выполняется из Ш-образной
трансформаторной стали. Площадь поперечного сечения средней части набора
сердечника — 2 кв. см. Катушка имеет картонный каркас. Намотав ее
медным проводом ПЭЛ (0,1 мм) до заполнения, можно работать без перегрева
от сети переменного тока 220 В. Если же обмотка все-таки будет греться —
не беда. Включайте аппарат через ЛАТР или тиристорный регулятор.
Якорь магнита сделан из куска мягкой стали толщиной 4 мм. В нем
выполнено отверстие такого диаметра, чтобы свободно входила игла. На
верхнем конце — резьба для гайки.
Хороший материал для иглы — велосипедная спица. Нижний острый конец ее
следует закалить на длину 20 мм. Нагрейте его докрасна и быстро опустите
в воду. Теперь он долго не будет тупиться.
Очень важный элемент гравировального аппарата — регулировочный узел. Он
состоит из двух трубчатых стоек и скобы с отверстием, имеющим резьбу для
регулировочного винта. Стойки закреплены при помощи проходящих внутри
шпилек. Вращением регулировочного винта добиваются наиболее удобной для
данного материала и вида работы амплитуды колебаний иглы. А чтобы винт и
гайка иглы не отвинчивались под действием вибрации, подложите под них
спиральные пружины.
Последняя деталь, про которую мы едва не забыли,— пластинчатая пружина
якоря. Она делается из куска пружины от старого будильника. Но нужно
помнить, что извлекать пружину из старых часов — дело небезопасное!
Распрямляясь, она может ударить в глаза. Поэтому наденьте защитные очки,
а операцию выполните в рукаве для зарядки фотопленки. Одним словом — не
рискуйте по пустякам! Вот, пожалуй, все. Кое-какие мелочи вы и сами
додумаете. А качество ваших гравюр будет зависеть прежде всего от вашего
таланта и выдумки. Желаем успеха!
А. ВАРГИН.
И еще один вариант электрогравера.
Полированная металлическая пластинка, покрытая тонким изящным
рисунком, — почти готовое украшение. Приладьте депо чту — получится
кулон, булавку — брошка, согните пластинку в кольцо — вот и браслет.
Правда, гравировка с помощью алмазной иглы или стального резца — дело,
требующее твердой руки н солидного навыка. Несравненно проще нанесение
рисунка химическим путем. Полированную пластину поливают тонким слоем
парафина или воска. Когда слой застынет, при помощи обычной иглы
процарапывают на нем рисунок. И опускают в кислоту. В тех местах, где
защитный слой снят, линии окажутся протравлены и хорошо видны. Дальше
пластину моют, снимают воск — изделие готово. Но и этот метод нам вряд
ли подходит. Уж очень сильные и опасные в обращении кислоты здесь
применяют. Предлагаем заменить их... поваренной солью и слабым
электрическим током.
Соберите цепь из батарейки от карманного фонаря, миллиамперметра и
школьного реостата на 100 ом. Затем к пластинке подключите минусовый
зажим, а плюсовый с зажатым в нем кусочком смоченной в солевом растворе
ваты аккуратно опустите на поверхность рисунка, выжав каплю раствора.
Включив прибор, установите реостатом ток порядка 50—100 ма. Через
несколько секунд раствор вокруг ваты должен потемнеть. Если этого не
произойдет, поменяйте местами полярность зажимов. Перемещая вату по
контуру рисунка, добейтесь равномерного его потемнения. После гравировки
парафин счищают и промывают пластинку в проточной воде. Сложный
рисунок наносят в несколько приемов.
Журнал юный техник.