Изготовление ложки с точеной ручкой(мастер-класс)

Начнем с заготовки. Выберем материал (ложка декоративная) — ель,
обращая внимания на структуру волокон чем ровнее тем лучше!
материал сухой 8-12 % влажности,
Перед тем как закрепить заготовку на токарный станок, нужно её облегчить — стесать все лишнее.
обработка на токарном станке

Размечаем условные границы рисунка ручки

Сделав на листе бумаге эскиз с размерами
воплощаем задуманное в заготовке!
Эскиз пробный можно попробовать вылепить из пластилина!

Шлифуем наждачкой.
Завершаем шлифовку «нулевой наждачкой» (с мелким зерном)
потом полируем.
Вариантов много- Здесь полируется деревом.



С обработкой на токарном станке закончили переходим к ручной обработке
…Инструмент .. Нам понадобятся две полукруглые выборки (клюкарзы) большего и малого размера.

…и карандаш

Шлифуем..


полируем , покрываем льняным маслом


Как вариант для пропитки можно использовать:
Мятное масло
Масло дягиля
Масло из корней одуванчика
Семитравное масло
Рецепт приготовления мятного масла:
1. Мятное масло
100 г сухих листьев мяты нужно измельчить в порошок, засыпать в
стеклянную посуду, залить 500 мл растительного масла, закрыть крышкой,
хорошо взболтать, поставить в тёмное место. Ежедневно взбалтывать,
настаивать 10-14 дней. Затем масло процедить, хранить в тёмном месте.
Удачи !!! |