Молотки и киянки предлагаемой нами конструкции прошли испытание временем, красивы, удобны и являются хорошими объектами труда для учащихся 7—8 классов. Изготовление их включает комплекс предусмотренных программой операций: резание ножовкой, опиливание, сверление, нарезание резьбы, клепание, токарную и фрезерную обработку деталей, отделку (шлифование, полировка, воронение, покрытие лаком, окраска), сборку.
Приводим необходимые чертежи унифицированных деталей: ударной части, стержня и рукоятки, (см. рис.).
Ударная часть молотков изготовляется из стального квадратного бруска сечением 20X20 мм (для работы в 5 классах), 23X23 (6—7) и 25X25 (8—11). Перед сборкой и окончательной шлифовкой боек молотка следует закалить с последующим отпуском. При сборке в головку ввинчивается стержень; выступающая его часть отрезается, расклепывается, опиливается напильником заподлицо и шлифуется.
Ударную часть киянок делают из древесины твердых пород. Выпуклая ее форма позволяет увеличить массу инструмента без увеличения площади его рабочей поверхности. На чертеже приведены размеры киянки «большой» (для IV— VI классов). В скобках указаны данные для изготовления киянки «малой» (для начальной школы), но ее можно использовать и в более старших классах при выполнении точных (мелких) работ. В отверстии для стержня ударной части киянки резьба нарезается только метчиком N9 1. Затем в него заливается небольшое количество клея — эпоксидного или БФ-2 и ввинчивается стержень.
Стержень изготовляется из стального прутка соответствующего диаметра. На рисунке указаны размеры для молотка и «малой» киянки. Данные на стержень для «большой» киянки приведены в скобках. С целью облегчения веса стержень киянки лучше выточить из прутка дюралюминия типа Д16Т. Тщательно обработанные шкуркой стержни полируются на войлочном круге с применением пасты.
Рукоятки для всех инструментов вытачиваются на токарном станке из древесины твердых пород, Размеры на чертеже даны для молотка и «малой» киянки. Для «большой» они указаны в скобках.
В заготовках для рукояток, просверливается отверстие под стержень на 0,3—0,5 мм меньше диаметра его ввинчивающейся части. Для удобства пользования на рукоятках рубанком сострагиваются две лыски.
Перед насаживанием ручки на стержень в отверстие вводится небольшое количество эпоксидного клея или БФ-2. При отделке рукоятку шлифуют мелкой шкуркой и покрывают 2—3 слоями бесцветного лака.
Металлические детали молотков и киянок можно отделать воронением (оксидированием). Для этого предварительно отшлифованные поверхности покрываются тонким слоем смазки (солидол, олифа, вазелин) и помещаются в муфельную печь, нагретую до температуры 300—350°С. Получается красивая черная пленка, надежно предохраняющая изделие от ржавчины. |