ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Ингредиенты на 3 средних кулича или на 6 маленьких:
4 яйца 600 мл молока 200 г сливочного масла 100 г свежих дрожжей или 30 г сухих активных 400 г сахара 1,5 кг муки 1 ч. л. соли наполнители по вкусу (я использую изюм)/
Дрожжи разводим в стакане теплого молока с 3 ст. л. сахара.
Оставляем, пока дрожжи не дадут шапочку.
Добавляем в дрожжи остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль.
Перемешиваем до однородности. Постепенно всыпаем 1300 г муки, замешиваем однородное тесто.
Формируем шар, кладем тесто в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить - тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
На чистый стол насыпаем 200 г муки, кладем на нее тесто, обминаем, добавляем изюм и вымешиваем.
Делим тесто на части в соответствии с количеством имеющихся у вас форм.
Кладем тесто в формы - они должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину.
Тесто должно подойти еще и в формах - для этого ставим его в теплое место (я использую слегка прогретую духовку).
Подошедшие куличи смазываем желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 190 градусов. На поддон духовки рекомендую поставить емкость с водой - так меньше шансов, что куличи подгорят снизу.
Время выпечки зависит от размеров куличей - если из полученного теста вы печете 2 булки, то это займет примерно 1 час 20 минут. Готовность проверять деревянной палочкой - она должна оставаться сухой.
Готовые куличи остужаем и используем по назначению.
Можно покрыть кулич сахарной глазурью или взбитыми белки.
Не возбраняется и использование различных кулинарных посыпок, кокосовой стружки или дробленых орехов.
PS. Обязательно для всех мучных изделий муку просеивать чтобы мука обогатилась кислородом и тесто надо бить кулаком постепенно перемешивая до тех пор, пока оно не станет отходить от кулака, а не приклеиваться к нему. Это самый главный секрет теста сделанного вручную: будет пышней и легче. Результат даёт всегда о себе знать.
Приятного аппетита