Ожерелье из... косточек
Не спешите выбрасывать косточки от вишни — из них можно сделать
симпатичное ожерелье. Перемежая их косточками от черешни, абрикоса,
персика, сливы, получим сложные «наборные» бусы — совершенно
оригинальные, неповторимые, ведь изготовлены они только в единственном
экземпляре.
Для работы понадобятся пассатижи, маленькая дощечка или фанерка да
небольшой сверлильный станочек или дрель, в патрон которого зажимают
сверло. Диаметр последнего зависит от размеров как косточек, так и нити
или лески.
Округлые губки пассатижей желательно оклеить в местах соприкосновения
эластичным материалом — пенополиуретаном (поролоном), пенопленом,
губчатой (пористой) резиной, эластичным (легко мнущимся) пенопластом
толщиной примерно 3...5 мм. Излишки материала срезают ножницами или
ножом. Теперь зажимаемая косточка не выскользнет.
На столик сверлильного станка кладут деревянную дощечку, на нее
пассатижи с зажатой косточкой, осторожно опускают вращающийся шпиндель и
не спеша сверлят отверстие «на проход».
Продолговатые косточки абрикоса, персика, сливы, мирабели, алычи
целесообразно сверлить продольно, предварительно притупив острые грани
напильником, оселком или шлифовальной шкуркой. Сначала сверлят
отверстие с одного боку, причем только наполовину толщины косточки,
затем — с другого. А далее, слегка покачивая пассатижи, «находят»
противоположную дырочку. При поперечном же сверлении некруглых косточек
отверстие делают сразу насквозь.
Перед обработкой косточки тщательно очищают от остатков мякоти. А
извлеченные из компотов, варенья, как правило, достаточно просто
промыть. После просушки «бусинки» покрывают слоем прозрачного лака —
масляного, спиртового, алкидного (глифталевого). Лучше пользоваться
быстро сохнущим нитроцеллюлозным лаком (цапонлак, НЦ-221, НЦ-222,
НЦ-227, НЦ-228). Можно применить и яркий цветной цапонлак или
маникюрный, в том числе и перламутровый. Главное — не допустить
аляповатости. Цветными могут быть в ожерелье не все косточки, а лишь
некоторые. А вообще естественная окраска косточек под паком зачастую
выглядит лучше всего.
Если лака немного, косточки покрывают тонким слоем при помощи небольшой
кисточки. Если же его достаточно, их просто погружают в лак. Сушат
косточки, нанизав на нитке с привязанным обломком спички внизу.
Вместо плодовых косточек (либо в дополнение к ним) на ожерелье годятся и
различные орехи — кедровые, миндаль, лесной (лещина, фундук) и даже
обычные желуди. Они должны быть хорошо высушены, покрыты лаком.
Отверстия в орехах сверлят как и в косточках.
Чтобы острые кромки не перетирали нить, на дырочках снимают небольшие
фаски — зенкуют сверлом с диаметром в два-три раза толще самого
отверстии.
Вот так из бросового, по сути, материала можно изготовить нарядное и изящное украшение.
советует
журнал "Левша"
|