Профессии и специальности рабочих, занятых в деревообрабатывающей промышленности
Профессии и специальности рабочих, занятых в деревообрабатывающей промышленности
В лесной и деревообрабатывающей промышленности применяют различные машины: лесопосадочные, лесоповалочные, транспортные, технологические (например, станки) и др.
На предприятиях деревообрабатывающей промышленности механическую (станочную) обработку древесины осуществляют станочники различных специальностей.
Станочники-распиловщики обслуживают круглопильные и ленточнопильные станки, следят за работой станков, подают и принимают заготовки, чистят станки после работы.
Станочник обрезных станков осуществляет продольный раскрой досок на обрезные доски различной ширины.
Станочник сверлильных станков сверлит отверстия в деталях.
Станочник токарных станков вытачивает детали и изделия.
Станочник фрезерно-копировальных станков изготовляет сложно-профильные детали по копирам.
Станочник шипорезных станков вырезает шипы и проушины.
Станочник строгальных станков обслуживает фуговальные и рейсмусовые станки: строгает пласти и кромки брусков и досок, обрабатывает доски и бруски в размер по толщине, фугует прямолинейные кромки в пачках листов шпона.
Станочник должен знатьГОСТы и технологию отдельных видов обработки, уметь читать чертежи, знать устройство станка и его настройку.
Наладкой, ремонтом и регулированием станков занимаются рабочие-наладчики.
На передовых деревообрабатывающих предприятиях установлены станки-автоматы и полуавтоматы, на которых обработка ведется почти без участия человека. Ряд станков соединяют в технологические станочные линии. Заготовки на этих линиях подаются и принимаются от станка к станку специальными автоматическими погрузочно-разгрузочными устройствами. Рабочих, обслуживающих станочные линии, называют операторами.
Широкое распространение получили профессии столяра-мебельщика, столяра-сборщика, столяра-шлифовальщика, столяра-фанеровщика и т. д.