Пятница, 29.03.2024, 00:49
УМЕЛЫЕ РУЧКИ – Поделки своими руками (11+)
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Солёное тесто [18]
Глина, керамика [26]
Пластилин, пластика [32]
Часы


Установи часы правильно

Мини-чат
Релаксация
Аквариум поможет расслабиться. Просто любуйтесь и наслаждайтесь. Никуда нажимать не надо
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2311
Главная » Статьи » Лепка » Пластилин, пластика

Рецепт холодного фарфора

Рецепт холодного фарфора

 

  Мастер класс по варке ХФ от Ольги Молчановой 

Для приготовления холодного фарфора нам понадобится:

Крахмал 250-граммовый стакан (кукурузный или картофельный)

Клей ПВА 250-граммовый стакан (Момент-супер я смешиваю с каким-нибудь простым ПВА)

Глицерин 1-2 столовые ложки (есть в аптеках)

Крем для рук 1 столовая ложка (желательно питательный или бархат)

Лимонная кислота в порошке 0,5 чайной ложки (без горки)

 

Выливаем клей в стеклянную или тефлоновую посуду, добавляем глицерин, крем и лимонную кислоту. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.

 

Высыпаем в нашу емкость крахмал и опять тщательно перемешиваем.

 

Получаем массу, по консистенции напоминающую сметану. Она немного пузырится - это лимонная кислота, переживать нечего.

 

Ставим посуду с нашей смесью на маленький огонь или водяную баню и , постоянно перемешивая, нагреваем. В скором времени начнут появляться комочки полусваренной массы.

 

Не забываем все время мешать, а то в стекле может и пригореть.

 

Процесс все ускоряется. Масса становится все гуще. Перемешивая, не забываем проходиться не только по дну, но и по стенкам посуды.

 

Как только вся масса соберется в ком и перестанет быть жидкой - фарфор практически готов.

 

Смазываем кремом стол, на котором будем вымешивать массу.

 

Выкладываем горячую массу на стол. Посуду, в которой варили фарфор сразу замачиваем водой, чтобы в дальнейшем не было проблем с отмыванием клея и не осталось негативного впечатления от процесса приготовления.

 

И начинаем месить, как тесто на вареники. Если порция небольшая, то комок быстро начинает остывать и рукам вполне терпимо. Если же объем превышен в 2-3 раза, то можно немного подождать, когда немного остынет масса, накрыв влажной матерчатой салфеткой.

 

После вымешивания и остывания должна получиться белая, гладкая, пластичная и не липнущая к рукам масса.

 

Пластичность проверяется так: захватываете кусок и начинаете тянуть. Нормальная пластичная масса, подходящей консистенции не рвется кусками, не является резиновой и держит форму, не растекаясь по столу.

 

Все, наш холодный фарфор готов!

 

Берем пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и плотненько обматываем наш заветный кусочек. Даем полежать ему несколько часов. Хотя лепить можно практически сразу. Храним при комнатной температуре плотно упакованным не из-за какого-то вреда здоровью, а для того, чтобы наш фарфор не потерял своих качеств и не высох до того, как мы не сваяем из него чего-нибудь прекрасного. 

                                                                        

Предвосхищая будущие вопросы хочу добавить, что варить можно не только на плите или водяной бане, но и в микроволновке. В этом случае масса греется в несколько приемов с перемешиванием после каждого нагрева. В зависимости от количества приготоляемой массы и мощности микроволновки сначала 2-3 раза прогреваем по 20-30 секунд, пока масса не нагреется и не начнет густеть. После этого время нагрева сокращается до 10 секунд, не забывая перемешивать каждый раз, что поможет приготовить однородную массу.

И еще несколько  ответов на часто задаваемые вопросы:

1. В каком соотношении этот клей с простым ПВА смешиваете ?

Если на простом клее на этикетке присутствует пластификатор - то 1/2 (где 1 часть - это Момент). Если же таковой записи нет, то пополам.

 

2. Я уже пыталась варить фарфор,но он безвозвратно улетал в ведро. Хотя я варила с картофельным , ну нет у нас нигде кукурузного крахмала.

Все мои тарелочки, за исключением пиона, сделаны из картофельного крахмала. Так что творчеству это не мешает. Единственное, постарайтесь покупать крахмал высшего сорта.

 

3. Как долго можно хранить ХФ?

Лимонная кислота действует как консервант, поэтому хранить можно долго, но бывает, что изделия, сделанные из долго лежавшей массы и не окрашенные ни в какой цвет после высыхания становятся сероватыми...

 

4. У меня к Вам вопрос. Когда я варила фарфор, масса пока теплая, тоже была такая же пластичная как у Вас. Но после остывания постепенно она становилась все менее и менее пластичная. А на следующий день вообще не тянулась, а просто отламывалася. Правда если разомять кусочек в руках он мягчеет, но не настолько сильно как хотелось-бы. Подскажите пожалуйста, можно ли как-то исправить этот дефект?

На мой взгляд по описанным вами симптомам подойдут пара причин: или клей содержит большое количество пластификатора и вы его не разбавляли другим или положили мало крема. Попробуйте вымешать на столе с кремом. И если он не совсем резиновый - отложите его на время... Бывает, что следующая масса может быть наоборот жидковата, их просто можно объединить. А если совсем ничего не лепится и не держит форму совсем, как ни прискорбно - дорога ему одна, в ведро.

 

5. Можно дурацкий вопрос...Я когда сварю фарфор все нормально,но почему то когда начинаю лепить,он начинает липнуть?Причем ко всему...Муж говорит что не довариваю.Пробовала варить чуть подольше,получается просто резина.Вот не знаю,что и делать..10 секунд разницы в микроволновке....а выбор..закачаешься.или резина или липнет...Подскажите,что я делаю не так?

Скорее всего дело в КЛЕЕ, и про рецепт вы ничего не написали... Может мало ложите жировую составляющую... Опишите сколько и чего именно ложите и как варите.

Рецепт примерно как у Вас.Только я ложу вместо глицерина масло джонсонс бэби.И клей мешаю 1/3  водостойкий клей для древесины с пластификатором D3 и обычный ПВА.Пробовала только ПВА получилась непонятная масса...Варю в микроволновке мощность 800 3 раза по 30сек.2 раза по 20сек.и до полного сворачивания в комок по 10 сек. Вымешиваю на детском жирном креме.Очень жирный...Где-то 2 ч.л

  Могу предположить, что в D3 очень много пластификатора или клей очень густой, поэтому стоит немного перегреть и получается резина. Водостойкий клей смущает еще потому, что любой ПВА на основе воды и водой разводится отлично. Попробуйте еще не по 30 сек. начинать, а с 20 сек. 2-3 раза пока прогреется, а потом до 10 сек. до готовности.Попробуйте поменять клей D3 на  D2 и крем смените, очень жирный крем меняет структуру массы - пока масса недоварена, жир разжижает и увеличивает время нагрева и варки, а как только перегрели - тут и клей сворачивается.

 

6. У  меня  один  вопрос  по белым  цветам  -  чем  покрываете?  Совершенно  потрясающий  блеск на  белоснежном!  Цветной  вариант  я  пробовала  глянцевым  акриловым  лаком,  неплохо  получается,  но  такого  блеска    все  равно  нет...

Цветы в белом я сначала покрываю белой грунт-эмалью из баллончика (автомобильная), а сверху тоже из баллончика автомобильным лаком. Правда и лак разный бывает, вот орхидеи получились немного матовые...

 

7. Попробовала сварить по Вашему рецепту. Смесь получилась пластичная, не липнет к рукам, но начинаю тянуть, рвется, зараза! От чего это может быть? Ночь лежала в пакете, утром смешала пополам с настоящей тайской глиной, все равно рвется. А у Вас тянется, да?

Вы не написали, какой крахмал использовали... То, что рвется по мне так это не брак, главное, чтобы форму держал. Например лепесток получается? Значит все нормально.

   Крахмал использовала кукурузный, белый. Смешала два клея, один ПВА профи, другой ПВА строительный, немного разбавленный водой. В принципе лепестки получаются и форму держат. Но высохшие могут отломиться, особенно в местах крепления, например, листа к стеблю. Я видела в некоторых МК, как фарфор самоварный гнут в разные стороны и он не ломается. А у меня лопается даже тайский покупной. В чем причина?

Надеюсь, что детали вы соединяете с клеем ПВА? Пластичность высохшего изделия зависит от клея, использованного при варке, есть пластификаторы - будет гибким. Фарфор хоть и прочный материал, но все же определенной деликатности требует...

   Детали соединяю суперклеем, высыхает моментально и очень крепкий. Еще приклеиваю латексным, но суперклей мне нравится больше. Не знала, что это влияет на качество сборки. Я этого клея несколько флаконов приобрела. Но если Вы не рекомендуете, то откажусь от него.  Просто латексный клей или ПВА долго сохнут по сравнению с супермоментом "профи".

Суперклей хоть и схватывается быстро и крепко, сам по себе на излом довольно хрупок. ПВА советую потому, что он входит в состав фарфора и скрепляется намертво. Даже если части уже сухие, вода, входящая в состав клея немного размачивает соединяемые компоненты, а когда все в сборе высыхает - изломов обычно не бывает.

 

8. Варила фарфор всего один раз, по вашему рецепту. Только клей ПВА ни с чем не смешивала. Собирала розочку просто так, без всего. Она высохла и лепестки разлетелись, да еще разломались и потрескались. Краску добавляла для батика. Но она размешалась неравномерно  (мелкими крупинками темного цвета). Что я сделала не так?

 К сожалению, я не знаю состава красок для батика, но скорее всего дело в них. Ничем другим не пробовали красить? И не написали - розу собирали сырыми лепестками или подсушенными? Если делали по рецепту, значит краска изменила структуру массы. Если вы не весь сразу кусок покрасили - попробуйте добавить чего-нибудь другого: пастель сухую, пигмент, масляную краску или на крайний случай тени или румяна и посмотрите что будет. Если все повторится, значит дело в клее. Какой вы использовали? Лепестки тоже попробуйте на ПВА посадить

Моя подруга художница сказала мне, что краски для батика качественнее, чем краска-колер. У меня были еще акриловые, но она не посоветовала. Клей использовала строитель универсальный для бытовых и строительных работ по немецким технологиям ЛАКРА. Розу собирала сырыми лепестками, потому что нигде не нашла информации, как их собирать. А когда они высохли, то как бы усохли и рассыпались.На многих были трещины. Но когда отдельные высохшие лепестки падали на пол, то не ломались. Фарфор довольно крепкий получился. В следующий раз буду пробовать, какие лепестки правильнее сажать на клей : сырые или подсушенные? Но самый главный мой вопрос : благодаря чему у вас получается такой качественный, прозрачный фарфор?

Акриловые краски можно добавлять, но осторожно, так как они подсушивают фарфор и придется быстро его использовать. Если сильно усыхают цветы - значит в клее было много воды. Отсюда и трещины. Подсушенные лепестки сажаются на клей если роза крупных размеров и намечается раскрытый цветок. Мои розочки на тарелках небольшие, поэтому лепестки сразу сажала на место без клея. А полупрозрачность фарфора - это показатель его готовности при варке!

 

Источник : http://stranamasterov.ru/node/538649#comment-7608677

 

Ещё один рецепт

​Холодный фарфор в домашних условиях

 

Понадобится:

1 стакан кукурузного крахмала

1 стакан клея ПВА

2 ст. ложки уксуса 2 ст. ложки детского лосьона

Ход работы:

1) Смешиваем жидкие ингредиенты;

2) Добавляем крахмал;

3) Перемешиваем до однородной массы;

4) Нагреваем на медленном огне, постоянно перемешивая;

5) Масса готова, когда она начинает образовывать комки и легко отстает от посуды;

6) Расстелите пищевую пленку и смажьте детским лосьоном, это будет препятствовать прилипанию к рабочей поверхности и рукам;

7) Будьте очень осторожны, т.к.масса очень горячая;

8) Разминайте массу, пока она не остынет;

9) Наш фарфор готов и можно приступать к лепке.

​Холодный фарфор в домашних условиях 0
 
​Холодный фарфор в домашних условиях 1
 
​Холодный фарфор в домашних условиях 2
 
​Холодный фарфор в домашних условиях 3
 
​Холодный фарфор в домашних условиях 4
 
​Холодный фарфор в домашних условиях 5
 
​Холодный фарфор в домашних условиях 6
 
​Холодный фарфор в домашних условиях 7
 
​Холодный фарфор в домашних условиях 8
 
​Холодный фарфор в домашних условиях 9

Источник ➝
Категория: Пластилин, пластика | Добавил: ИрЮр (27.05.2014)
Просмотров: 4995 | Теги: рецепт, без регистрации, холодного фарфора, посмотреть бесплатно, Скачать бесплатно | Рейтинг: 3.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Гость



Группа:
Гости
Время:00:49

Уважаемый Гость, мы рады видеть Вас на сайте! Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Друзья сайта
Облако тегов
Здесь есть всё!
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz