Работник кафе быстрого обслуживания
Это работник, занятый в системе быстрого питания, готовит и продаёт относительно простые блюда (гамбургеры, хот-доги, шавермы, пиццы, блины с разными начинками и т. п.) без претензии на высококлассное индивидуальное обслуживание и исключительное качество, но с расчётом на то, чтобы оперативно и вкусно накормить желающих.
Концепция «фаст фуд» («быстрой еды») – изобретение американцев. Подойдя к проблеме общественного питания с присущей им прагматичностью, они отказались не только от ложного процесса приготовления блюд и от необходимости долгого ожидания при заказе в ресторане, но даже, в большинстве случаев, и от использования каких-либо столовых приборов. Дескать, раз ты голоден – так бери и ешь, а не жди, пока приготовят, и не думай, в какой руке держать вилку, а в какой – нож, и кто потом будет мыть посуду. Поход оказался невероятно популярен и в той или иной степени прижился во всём мере, в том числе и в России (хотя польза подобной пищи для здоровья и вызывает обоснованные сомнения, проблема подобной пищи для здоровья и вызывает обоснованные сомнения, проблема тут не столько в самой концепции, сколько в недостаточном качестве блюд). Иногда подобные заведения именуют себя ресторанами (и должность в них, соответственно, называется «член бригады ресторана»), что, строго говоря, не вполне корректно.
Чаще всего работники кафе быстрого обслуживания сочетают функции повара, продавца-кассира и официанта, а иногда заодно и уборщицы. Планирующим и дальше делать карьеру в сфере общественного питания нужно помнить, что процесс готовки в подобных заведениях весьма примитивен – разогревание полуфабрикатов или, максимум, поджарка блинов, - то есть навыки, необходимые для работы поваром в настоящем ресторане, не формируются.
Специальное образование не требуется; обучение, как правило, происходит непосредственно на рабочем месте и занимает непродолжительное время. Освоить эту работу сможет любой человек, желающий её выполнять и не имеющий ярко выраженных дефектов внешности и речи. Противопоказанием может стать наличие хронических инфекционных заболеваний или проблемы с опорно-двигательным аппаратом (работникам кафе быстрого обслуживания приходится много двигаться и проводить почти весь трудовой день на ногах).
Спрос на таких работников превышает предложение, трудоустройство проблем обычно не вызывает (особенно летом, в туристический сезон), информация о вакансиях распространяется как через популярные издания, так и непосредственно через кафе быстрого питания. Уровень доходов невысокий, примерно половина от средней зарплаты в промышленности. Оплата труда обычно почасовая, сколько времени отработал – за столько и получил. К преимуществам работы можно отнести то, что она, как правило, подразумевает возможность выбрать удобный для себя график или трудоустроиться сезонно, на период летних каникул, то есть создаёт условия для сочетания заработков с обучением.
Возможности для карьерного роста незначительны. В рекламных материалах, призывающих молодых людей трудоустроиться в подобные кафе, обычно приводится противоположная точка зрения (типа «работа у нас – старт успешной карьеры»), однако делается это с единственной целью – привлечь на работу активную молодёжь при довольно низкой зарплате и неинтересном содержании труда. Реальная вероятность сделать карьеру таким путём крайне мала. Максимум, на что можно рассчитывать без качественного высшего образования – стать менеджером начального уровня в таком же кафе. Подобную работу есть смысл рассматривать как способ быстро заработать немножко денег в ситуации неотложной нужды и, в известной мере, набраться жизненного опыта. Кроме того, наличие хотя бы такого профессионального опыта будет воспринято будущим работодателем лучше, чем его полное отсутствие, то есть данная работа может быть подспорьем в дальнейшем трудоустройстве.
Вопросы самоконтроля:
- Чем занимается работник кафе быстрого обслуживания?
- Какое нужно образования для того, чтобы быть работником кафе быстрого обслуживания?
- Какова средняя зарплата работника кафе быстрого обслуживания?
- Каковы карьерные перспективы в данной области?
|