Четверг, 28.03.2024, 23:11
УМЕЛЫЕ РУЧКИ – Поделки своими руками (11+)
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Технология 5 класс [40]
Технология 6 класс [43]
технология 7 класс [38]
Технология 8 класс [59]
Часы


Установи часы правильно

Мини-чат
Релаксация
Аквариум поможет расслабиться. Просто любуйтесь и наслаждайтесь. Никуда нажимать не надо
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2310
Главная » Статьи » Дистанционное обучение » Технология 8 класс

§ 28. Современные медицинские технологии. Тестирование препаратов. Персонифицированная вакцина.

§ 28. Современные медицинские технологии. Тестирование препаратов. Персонифицированная вакцина. Телемедицина. Малоинвазивные операции. Роботизированная хирургия

          Медицинская технология – это раздел социальной технологии. Предметом медицинской технологии являются медицинские технологические процессы. Медицинский технологический процесс – это система взаимосвязанных необходимых и достаточных научно обоснованных лечебно-диагностических   мероприятий, выполнение которых позволяет наиболее рациональным образом провести лечение и обеспечить достижение максимального соответствия научно прогнозируемых результатов реальным при минимизации затрат.

К новым медицинским технологиям относятся впервые предлагаемые к использованию на территории РФ  (Российской Федерации) или усовершенствованные совокупности методов (приемов, способов) лечения, диагностики, профилактики, реабилитации, средств, с помощью которых данные методы осуществляются, а в некоторых случаях и способ получения средства, применяемого в данной технологии.

Методы и средства, применяемые в новых медицинских технологиях, могут включать в себя использование лекарственных средств и изделий медицинского назначения при условии, что они зарегистрированы в установленном порядке в РФ и используются в строгом соответствии с утвержденными при регистрации инструкциями по медицинскому применению. Использование в новых медицинских технологиях зарегистрированных в РФ лекарственных средств и (или) изделий медицинского назначения с отклонениями от инструкций по медицинскому применению не допускается.

Основными задачами медицинской технологии являются:

  1. Проектирование медицинских технологических процессов.
  2. Нормирование медицинских технологических процессов.
  3. Оптимизация моделей медицинских технологических процессов, например с точки зрения уменьшения расходов на их реализацию.
  4. Метрологическое обеспечение медицинских технологических процессов.
  5. Контроль за соблюдением технологических режимов лечебно-диагностического процесса.
  6. Экспертиза качества медицинской помощи.
  7. Исследование эффективности медицинской помощи.
  8. Анализ влияния инфраструктуры трудового процесса в лечебном учреждении на медицинские технологические процессы.

В свою очередь проектирование медицинских технологических процессов является самостоятельным разделом клинической медицины.

Диспансеризация

Диспансеризация, так же распространён термин: скрининг (от англ. screening – массовое обследование) – комплекс мероприятий в системе здравоохранения, проводимых с целью выявления и предупреждения развития различных заболеваний у населения.

Диспансеризация населения в России впервые была введена в 2013 году.

Диспансеризация представляет собой:

  •  профилактические медицинские осмотры,
  •  консультации врачей и
  • медицинские исследования, проводимые в определённые возрастные периоды человека.

Периодичность проведения диспансеризации – 1 раз в 3 года каждого человека, начиная  с 21 года жизни.

Цель скрининга:

  •  ранняя диагностика тяжелых болезней;
  •  предотвращение возникновения осложнений;
  •  направление на своевременное лечение и дополнительное исследование;
  •  консультации у всех специалистов;
  •  выявление инфекционных болезней и принятие немедленных мер по борьбе с ними.

Различают:

  • массовый (универсальный) скрининг, к которому привлекаются все лица из определённой категории (например, все дети одного возраста) и
  • выборочный (селективный) скрининг, применяемый в группах риска (например, скрининг членов семьи в случае выявления наследственного заболевания).

Персонифицированная вакцина

Вакцина́ция, иммуниза́ция или приви́вкавведение вакцины с целью стимулировать иммунную систему организма к защите его от инфекции или болезни.

Вакцинация является одним из самых важных достижений медицины в истории.

14 мая 1796 года английский врач Эдвард Дженнер впервые провел прививку коровьей оспы. Он решился на это после долгих лет наблюдений. В прессе немедленно появилась устрашающие заметки о вакцинации. «Прививки коровьей оспой приведут к вырождению рода человеческого: у вакцинированных отрастут рога, копыта и вымя». Но пессимистические прогнозы не оправдались Так человечество победило черную оспу.

Вакцинация основана на том, что человеку вводят ослабленный вирус. В организме начинают вырабатываться антитела. И при реальном заражении вирус оказывается бессильным. В настоящий момент есть вакцины от 35 заболеваний. Но не все заболевания массовые. В обязательном порядке детям делают прививки от 11 болезней.

Одно из главных медицинских открытий последних лет – вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ). Эту прививку делают девочкам до 15 лет. Папиллома-вирус может стать причиной злокачественной опухоли. После вакцинации медики обещают стойкий иммунитет, пока только на 5 лет.

А вот от ВИЧ-инфекции вакцину ещё не придумали. Привычный метод борьбы не работает. Вирус оказался хитрее – он проникает в клетку и уничтожает ее изнутри. За последние 150 лет средняя продолжительность жизни увеличилась на 30 лет. Но об универсальной прививке ото всех болезней говорить пока рано.

До XIX века врачи в Европе были бессильны против широко распространённых и повторяющихся крупных эпидемий. Одним из таких инфекционных заболеваний была натуральная оспа: она ежегодно поражала миллионы людей во всём мире, умирали от неё от 20 до 30 % инфицированных, выздоровевшие часто становились инвалидами. Оспа становилась причиной 8-20 % всех смертей в европейских странах в XVIII веке. Потому именно для этого заболевания требовались методы профилактики.

С древних времён было замечено, что люди, переболевшие оспой, больше ей не заболевают, поэтому делались попытки вызвать легкое заболевание оспой, чтобы впоследствии предотвратить тяжелое.

По типу антигенного материала вакцины делятся на следующие категории:

  •  живые, но ослабленные штаммы микробов или вирусов (от ветряной оспы, гриппа, жёлтой лихорадки, кори, краснухи, полиомиелита, ротавирусной инфекции, туберкулёза, эпидемического паротита);
  •  убитые (инактивированные) микробы или вирусы (от бешенства, брюшного тифа, гепатита А, гриппа, клещевого энцефалита, коклюша, полиомиелита);
  •  анатоксины (токсоиды) микроорганизмов (от дифтерии, столбняка);
  •  субъединичные, в том числе синтетические вакцины, генно-инженерные и молекулярные (от Hib, гриппа, ВПЧ (вируса папилломы человека), гепатита B, коклюша, пневмококковой и менингококковой инфекции).

Вакцинация должна стать персонифицированной! Исследователи считают, что использование вакцин, созданных специально для каждого конкретного пациента, сделает лечение более эффективным. Подобный подход поможет увеличить выживаемость больных и улучшит их качество жизни.

Локальная доставка препарата  (доставка лекарственных средств, адресная доставка лекарственных веществ (англ. drug delivery) — направленный транспорт лекарственного вещества в заданную область организма, органа или клетки.

Персонифицированную онковакцину – уникальную технологию лечения рака — планируется использовать в России.

Онковакцина, созданная из лимфоцитов самого человека. Клетки, которые распознают и убивают раковые клетки. Индивидуальное лекарство, предназначенное для одного конкретного пациента. Звучит как фантастика, но на самом деле это прорывные разработки отечественной науки.

Поговорим о создании лекарств на примере вакцины от гриппа, разработкой которой занималась наши эксперты.

Вакцин от гриппа создано много и разных. Есть «живые», в них входит цельный живой вирус, только ослабленный. Есть вакцины с частями вируса, с удалённым генетическим материалом этого микроорганизма… Но у всех у них – свои недостатки, поэтому работа над созданием всё более безопасной вакцины продолжается.

Как работает вакцина от гриппа?

Наши учёные смогли выделить с поверхности вируса белки, на которые реагируют защитные силы нашего организма. Встретившись с такими белками, иммунная система человека их изучит, запомнит и, когда в организм попадёт полноценный живой вирус гриппа, сразу распознает «врага» и мобилизует все силы, чтобы не дать ему там запустить болезнь.

Чем меньше кусочек вируса, который используется в вакцине, тем легче человек переносит прививку. Но в то же время этот маленький кусочек хуже распознаётся иммунной системой. Значит, в вакцину надо добавить ещё такое вещество, которое помогло бы организму распознать белок вируса и выработать на него антитела – клетки, уничтожающие «врагов» организма.

Началась работа. С поверхности вируса выделили белки, которые помогают ему проникать в наши клетки, очистили их от всего ненужного: от оболочек, генетического материала, от других белков… При этом надо было добиться того, чтобы желаемый результат получался не только раз от раза и в пробирке, а постоянно. Несколько десятков человек работали над созданием вакцины около трёх лет. Забраковано было больше половины идей и предложений. А вообще неперспективные решения отсеиваются на всех этапах создания лекарственного препарата или вакцины. До потребителя может дойти лишь 1% разработок.

Тестирование лекарственных препаратов

Без тестирования лекарственных препаратов не обходятся ни одни медикаменты, согласно закону, который является единственным для всех фармацевтических организаций, прежде чем лекарство попадет к потребителю, оно в обязательном порядке должно пройти клинические исследования. Тестирование лекарственных препаратов это большая научная работа, проведенная с новым лекарством. Сейчас от появления нового вещества, перспективного в плане решения каких-либо медицинских проблем до его регистрации в качестве лекарственного препарата проходит около 10-12 лет. За это время вещество подвергается сотням тестов и экспериментов. Но и после обретения торгового названия и своего места на аптечной полке лекарство многократно проверяют. Все исследования проводятся при участии живых людей, так как это один-единственный метод, благодаря которому можно понять насколько испытуемый лекарственный препарат может быть полезным и безопасным для больного человека. Само по себе тестирование лекарственного препарата, это уже конечный этап в его разработке.

В процессе исследования ученые дают подтверждение тому, что созданное ими лекарственное средство эффективно, также они получают данные о его побочном явлении, делают разносторонние выводы, как оно себя ведет во время лечения, также выявляют, кому она вовсе не подходит.

Современное тестирование лекарств обеспечивает защиту от токсичных, фальсифицированных и неэффективных препаратов. Но главная цель исследований лекарственных препаратов — поиск новых полезных свойств, расширение показаний, открытие новых лекарственных субстанций для лечения тех болезней, которые пока остаются не побежденными.

Но вот лекарство или вакцина созданы, и начинается многоэтапная система их испытаний. Надо проверить препарат:

1. на острую токсичность, то есть не отравишься ли им; 

2. на хроническую токсичность – не возникнет ли отравление, если лекарство принимать долго; 

3. на репродуктивную токсичность – не повлияет ли лекарство или вакцина на здоровье потомства.

Доклинические испытания — это масштабный этап исследования кандидатов в лекарства. Он может длиться до 10 лет и проводится преимущественно на животных. Некоторые тесты, например, при исследовании мутагенности, традиционно выполняют на культурах клеток, бактериях, мухах дрозофилах или аквариумных рыбках. Для каждого типа исследований предназначены свои зверьки, потому что каждый зверёк чуть более чувствителен к какому-то действию препарата. Не возникнет ли аллергия, проверяют на морских свинках. Не поднимется ли после прививки температура – на кроликах. Не отравит ли лекарство, проверяют на мышах. Но мыши не болеют гриппом, поэтому, введя им препарат от этой инфекции, нельзя понять, защитит он от болезни или нет. Зато гриппом болеют хорьки. Их можно привить, а потом заразить и посмотреть, разовьётся болезнь или нет. В продвинутых лабораториях отдельные эксперименты научились моделировать в виртуальной реальности. Однако основные испытуемые — это грызуны: мыши, крысы, хомяки, морские свинки и кролики. Ряд тестов требует участия более крупных млекопитающих: собак, обезьян, реже — мини-пиги, кошек, хорьков и др.

Исследование проводится на здоровых животных обоих полов, отобранных по возрасту, размерам и происхождению. Испытуемых содержат в стандартизованных условиях, кормят и поят строго по режиму одинаковой пищей. Если будущее лекарство предназначено для детей, то исследования проводят на детенышах, лекарства для беременных испытывают на беременных самках, препараты геронтологической практики — на стареющих животных.

Испытания на добровольцах

Дальше идут клинические исследования лекарства с участием людей. Они могут длиться от 2 до 10 лет, в среднем – 5 лет. Тут время зависит от того, насколько распространена болезнь, препарат от которой испытывается, как быстро можно набрать необходимое число больных добровольцев.

Четыре фазы исследований на людях.

Сначала исследования идут на небольших группах здоровых людей, чтобы посмотреть, как лекарство будет переноситься организмом, не принесёт ли оно вред. Обычно число здоровых добровольцев – 12-24 человека.

Вторая фаза исследований – больные люди. Как правило, это от 100 до 200 пациентов. Во время этой фазы подбираются дозировки, отрабатывается схема приёма препарата, оценивается его эффективность.

Третья фаза – самая массовая. В ней могут принимать участие от нескольких сотен до 3 тысяч человек с соответствующим заболеванием из разных стран. Без международных исследований невозможно вывести препарат на мировой рынок.

И четвёртая фаза – препарат продолжает исследоваться во время регистрации и после выхода на рынок. Изучение не прекращается, так как могут возникнуть отсроченные эффекты; смотрят взаимодействие с другими лекарствами; после того как препарат или вакцина получают разрешение на применение у взрослых, начинаются исследования с участием детей.

По подсчётам Американской ассоциации производителей фармпрепаратов, разработка нового лекарства обходится сегодня фармкомпаниям в 1,8–2,4 млрд долларов! Неудивительно, что новые оригинальные препараты появляются нечасто.

Препараты, которые официально признаны лекарствами на территории нашей страны, проходят серьезную проверку перед выходом на фармацевтический рынок и после. Чем солиднее возраст лекарственного средства, тем лучше изучено его влияние на здоровье человека, тем выше его безопасность. Однако по эффективности старые лекарства нередко уступают вновь зарегистрированным, чьи отдаленные «побочки» нам еще предстоит испытать на себе.

Вопросы этики

Все исследования лекарств и вакцин ведутся по специальным протоколам, под контролем Совета по этике при Минздраве РФ и локальных комитетов по этике, созданных при лечебных учреждениях. Больница, имеющая право их проводить, должна получить аккредитацию на этот вид деятельности.

Проводятся исследования, как правило, слепым методом: ни сами больные, ни их лечащие врачи не знают, что получает доброволец: «пустышку» или новую разработку. Исследования нельзя проводить с участием людей «подневольных» – заключённых, военнослужащих, детей-сирот. Все добровольцы подписывают согласие на исследование.

Иногда можно услышать такую точку зрения, что привлекать к исследованиям детей аморально. Но ведь детей надо лечить современными препаратами, а для этого нужно понять, как эти препараты на них действуют.

Кстати, и взрослые пациенты, и родители больных детей редко отказываются от участия в клинических исследованиях новых лекарств, если им это предлагают их лечащие врачи. Потому что понимают, что получат новый препарат бесплатно, что будут всё время исследования находиться под пристальным наблюдением высококвалифицированных врачей.

Ещё одна страшилка обывателей, что Россия – полигон для испытаний новых зарубежных лекарств. Это не так! Во‑первых, при любом исследовании риск сводится до минимума, при неблагоприятном эффекте приём нового препарата сразу отменяется.  А во‑вторых, например, в 2015 году в России на 1 млн. человек приходилось всего 2 международных исследования, а в Бельгии на тот же миллион – 46, в Швейцарии – 39, в Израиле – 34,8… Объём нашего участия в международных исследованиях новых лекарств – всего 1%.

Медицинские технологии будущего

       Технологии развиваются со все увеличивающейся скоростью. И отрасль здравоохранения не исключение. Новые технологии и методологии разрабатываются ежедневно, позволяя сделать лечение все более безболезненным и минимизируя побочные явления до минимума. Здесь мы решили познакомить вас с десятью медицинскими технологиями, которые обещают произвести революцию в здравоохранении. Можно посмотреть здесь.

К современным медицинским технологиям относятся также телемедицина, малоинвазивные операции и роботизированная хирургия. О них можно посмотреть здесь.

 

 

Категория: Технология 8 класс | Добавил: ИрЮр (08.01.2021)
Просмотров: 2710 | Теги: Персонифицированная, медицинские, препаратов, тестирование, современные, вакцина, технологии | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Гость



Группа:
Гости
Время:23:11

Уважаемый Гость, мы рады видеть Вас на сайте! Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Друзья сайта
Облако тегов
Здесь есть всё!
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz