Пятница, 29.03.2024, 09:25
УМЕЛЫЕ РУЧКИ – Поделки своими руками (11+)
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Технология 5 класс [40]
Технология 6 класс [43]
технология 7 класс [38]
Технология 8 класс [59]
Часы


Установи часы правильно

Мини-чат
Релаксация
Аквариум поможет расслабиться. Просто любуйтесь и наслаждайтесь. Никуда нажимать не надо
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2311
Главная » Статьи » Дистанционное обучение » технология 7 класс

§ 6. Шиповые столярные соединения. Разметка и изготовление шипов и проушин.

§ 6. Шиповые столярные соединения. Разметка и изготовление шипов и проушин

 

Процесс сборки изделий с различными столярными соединениями требует большого объёма ручной работы. Как вы думаете, можно ли механизировать этот процесс?

 

Большинство изделий из древесины состоит из двух или нескольких деталей, соединённых между собой (рис. 1). Соединения деревянных деталей могут быть разъёмные и неразъёмные. Разъёмные соединения выполняются на шурупах, винтах, неразъёмные — на гвоздях и на клею. С такими соединениями вы познакомились в 5 классе.

https://sun9-69.userapi.com/c853520/v853520497/243033/rBGe772__8w.jpg  

Рис. 1. Многодетальные изделия из древесины

Познакомимся теперь с ещё одним видом соединений деталей — шиповым соединением. Такое соединение является более прочным, так как оно обеспечивает большую площадь соприкосновения деталей. Шиповое соединение включает в себя следующие элементы: шип, гнездо и проушину.

        Шиповые соединения деревянных деталей со склеиванием отличаются большой прочностью, поэтому нашли широкое применение при изготовлении дверных и оконных переплетов и блоков, мебели и различных деревянных конструкций.

               Элементами шипового соединения являются шип и проушина или гнездо (рис. 2).

Рис. 2. Шиповое угловое соединение деталей: а — одинарным шипом; б — двойным шипом; в — серединное соединение: 1 — шип; 2 — проушина; 3 — гнездо; г - вполдерева.

     

  Шипом называют выступ на торце деревянной детали (рис. 3, а). «Шип» — от немецкого слова, означающего «середина».

Рис. 3. Шип (а) и проушина (б): 1 — торец; 2 — заплечики; 3 — щечки; 4 — ушки; 5 — дно проушины; lш — длина шипа; lпр — длина (глубина) проушины

      Гнездо — это отверстие в детали, в которое входит шип.

      Проушиной называют паз на торце детали, соединяемый с шипом (рис. 3, б).

      Профили и размеры шипа и проушины должны совпадать. Длина сквозного шипа должна равняться ширине присоединяемого бруска. Длина глухого (не выходящего наружу) шипа должна быть немного меньше (на 2...3 мм) глубины гнезда.

      В зависимости от толщины деталей применяют шипы: одинарные, двойные (см. рис. 5, а), тройные и т. д. (рис. 5, б). При толщине заготовок до 40 мм обычно применяют одинарные шипы, от 40 до 80 мм — двойные, больше 80 мм — тройные и многократные.

Рис. 4. Виды угловых шиповых соединений: а — концевое; б — тавровое; в — ящичное

Рис. 5

Самыми распространёнными являются следующие виды шиповых соединений: угловые концевые для брусков, угловые серединные (тавровые, или Т-образные), угловые ящичные (рис. 5, в)  и угловое «вполдерева» (рис. 2, г).для досок.

       Для наибольшей прочности одинарного шипового соединения установлены следующие толщины шипов и ширины проушин угловых концевых и серединных соединений:

S2 = 0,4 S0;
S1 = S3 = 0,5 (S0 - S2) = 0,3 S0,

где:

S0 — толщина бруска;
S2 — толщина шипа или ширина проушины;
S1 и S3 — толщина ушек.

Разметка и изготовление шипов и проушин

         Изготовление шипов и проушин производят в следующей последовательности (рис.6).

        1. Берут две заготовки (на одной будет изготовлен шип, на другой — проушина) и выполняют разметку. Для этого на каждой заготовке от торца отмеряют длину шипа или проушины, делают пометку. Затем, приложив угольник к плоскости бруска, по метке проводят линию перпендикулярно оси бруска (рис. 6, а). Так же проводят и линии по всем сторонам заготовки. Рассчитывают толщину шипа, устанавливают размеры на рейсмусе или на гребенке (рис. 6, б), затем проводят по торцу и боковым поверхностям бруска параллельные линии.

          Чтобы избежать ошибок и порчи заготовки, мысленно присоединяют стыкуемые торцы (рис. 6, в) и представляют, где будет шип, а где проушина. Удаляемые части древесины помечают знаком X.

Рис. 6. Последовательность изготовления шипового соединения: а — поперечная разметка; б — продольная разметка; в — пометка удаляемых частей заготовки; 2 — продольное выпиливание шипа и проушины; д — поперечное выпиливание шипов

         2.  Затем по разметке выпиливают шипы и проушины (рис. 6, г, д). Перед выпиливанием производят запиливание— заготовку зажимают в заднем зажиме верстака наклонно (рис. 7, а) и делают неглубокий надрез. После чего заготовку закрепляют вертикально и выполняют пропилы (рис. 7, б) так, чтобы линии разметки были видны.

Рис. 7. Приемы продольного пиления шиповых соединений: а — запиливание; б — окончательное выпиливание

        3. Выпиливают шипы и проушины мелкозубыми продольными и поперечными пилами различных конструкций (рис. 8). Мелкозубые пилы дают менее шероховатый пропил. Удобно запиливать шипы и проушины ножовкой для пиления металлов, оснащенной полотном с прямыми и наклонными зубьями для пиления древесины. Лучковые пилы служат для продольного и поперечного, а также для криволинейного и фигурного пиления. Полотно лучковой пилы тоньше, чем у ножовок и наградок. Широкую ножовку применяют для точного глубокого пиления. Узкой ножовкой можно выпиливать контуры отверстий. Обушковая пила, мелкозубая и тонкая, служит для получения узких пропилов. Наградка — для получения пропилов, не доходящих до края доски.

Рис. 8. Пилы, применяемые для выпиливания шиповых соединений: а — лучковая; б — ножовка широкая; в — ножовка узкая; г — обушковая; д — наградка; 1 — полотно; 2 — стойка; 3 — поперечина; 4 — тетива; 5 — закрутка; 6 — ручка; 7 — зубья

      4. После выпиливания проушин их выдалбливают с помощью долота (рис. 9, а), зачищают и выравнивают стамеской (рис. 9, б). (Слово «стамеска» произошло от немецкого слова, означающего «долбящее железо».) Долотом выдалбливают отверстия и углубления различной формы. Ручка долота сверху оснащена металлическим кольцом, предохраняющим ее от растрескивания под ударами киянки. Лезвие долота затачивают под углом около 35°. Стамеской зачищают шипы, гнезда и проушины, срезают фаски, выдалбливают с легким постукиванием киянкой гнезда в мелких деталях. Лезвие стамески затачивают под углом 20...25° и тщательно правят оселком.

Рис. 9. Инструменты для выдалбливания проушин: а — долото; б — стамеска

        Заготовку перед выдалбливанием проушины или гнезда устанавливают на подкладную доску, крепят к крышке верстака струбциной или зажимом. Переднюю поверхность долота обращают ко дну проушины.  Режущую кромку долота устанавливают перпендикулярно волокнам на линию разметки (рис. 10, а). Долото держат вертикально и наносят удар по его ручке киянкой. Долото вытаскивают, режущую кромку устанавливают от зарубки по вырезаемой проушине на 5...8 мм с наклоном, ударяют по долоту, наклоняют его и скалывают слой древесины на глубину 4...8 мм (рис. 10, б). Линию продольной разметки оставляют. Затем вырубают проушину еще глубже (рис. 10, в).

Рис. 10. Последовательность выдалбливания проушины: а — поперечное надрубание дна; б — наклонное вырубание; в — углубление дна; г — долбление с противоположной стороны

         Когда выдолблено больше половины глубины проушины, заготовку переворачивают на 180° и долбят с другой стороны, чтобы не скалывалась древесина при выходе из нее долота (рис. 10, г).

      Гнездо долбят аналогично, но поочередно от обеих линий разметки. Если волокна древесины имеют косослой или завитки возле сучков, то размеры шагов при долблении уменьшают в два-три раза.

     5.  Для плотного соединения шипа и проушины их подгоняют стамеской или напильником, срезая излишки в нужный размер. Заготовку крепят на верстаке и, соблюдая меры предосторожности, срезают стамеской тонкие стружки с обрабатываемой поверхности, как это изображено на рисунке 11.

Рис. 11. Обработка шипов и проушин в размер: а, б — стамеской; в — напильником

      Окончательную пригонку соединяемых поверхностей шипа и проушины производят напильником так, чтобы шип входил в проушину плотно при нажатии рукой или несильном ударе киянкой.

      6.  Склеивание шипового соединения осуществляют по технологии, уже изученной вами. На склеиваемые поверхности наносят клей, выдерживают на воздухе, пока клей не впитается в поры древесины. Затем детали соединяют и помещают в зажим до полного отвердевания клея (рис. 12).

Рис. 12. Зажим шипового соединения при склеивании

         7.  После склеивания изделие крепят на верстаке и производят зачистку поверхностей рубанком или напильником (рис. 13). При строгании шипового соединения рубанок следует передвигать от края к центру бруска, чтобы торцы шипов и проушин не откалывались.

Рис. 13. Крепление и зачистка изделия после склеивания: а — по пласти; б — по кромкам

         Вы убедились, насколько трудоемко в изготовлении шиповое соединение. Однако при массовом производстве изделий с высокой точностью, без пригонки, шипы, проушины и гнезда вырезают фрезами на шипорезных станках при движении заготовок по конвейеру.

 

Практическая работа   "Расчет размеров шиповых соединений рамки"

  1. Получите задание у учителя на изготовление рамки с шиповым соединением.
  2. Рассчитайте размер шипа.
  3. Рассчитайте толщину ушек.
  4. Сделайте эскизы шипа и проушины с простановкой размеров.

 

Практическая работа   "Разметка, изготовление и сборка шипового соединения"

  1. По рассчитанным вами ранее размерам разметьте шиповое соединение для изготовления рамки.
  2. Выпилите шипы.
  3. Выпилите и выдолбите проушины.
  4. Подгоните стамеской или напильником шипы и проушины до их плотного соединения.
  5. Склейте шиповые соединения и зажмите их в струбцины, проверив равенство диагоналей рамки.
  6. Зачистите выданные учителем склеенные шиповые соединения.

 

Новые слова и понятия

Шиповые соединения: концевые, серединные, ящичные; шип, гнездо, проушина.  Разметка, запиливание и выпиливание шипов и проушин, гребенка, вырубание проушин, долбление гнезд, долото, стамеска, подгонка шипа и проушины, пилы: лучковая, ножовка, обушковая, наградка; склеивание, зачистка шипового соединения.

Проверяем свои знания

  1. Какие соединения называют шиповыми?
  2. Где их применяют?
  3. Чем они отличаются?
  4. Назовите виды шиповых соединений.
  5. Как рассчитывают размеры шиповых соединений?
  6. Как и чем производят разметку шипов и проушин?
  7. Как избежать брака при изготовлении шипов и проушин?
  8. Чем и как запиливают шипы и проушины?
  9. Какими пилами и как выпиливают шипы и проушины?
  10. Какими инструментами вырубают проушины и гнезда?
  11. Какова технология (последовательность) выдалбливания проушины?
  12. Чем и как подгоняют шипы и проушины (гнезда)?
  13. Как производят зачистку склеенных шиповых соединений?

 

 

Категория: технология 7 класс | Добавил: ИрЮр (09.11.2020)
Просмотров: 10602 | Теги: шипов, соединения, Шиповые, изготовление, проушин, разметка, столярные | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Гость



Группа:
Гости
Время:09:25

Уважаемый Гость, мы рады видеть Вас на сайте! Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Друзья сайта
Облако тегов
Здесь есть всё!
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz