Среда, 24.04.2024, 18:24
УМЕЛЫЕ РУЧКИ – Поделки своими руками (11+)
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Технология 5 класс [40]
Технология 6 класс [43]
технология 7 класс [38]
Технология 8 класс [59]
Часы


Установи часы правильно

Мини-чат
Релаксация
Аквариум поможет расслабиться. Просто любуйтесь и наслаждайтесь. Никуда нажимать не надо
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2312
Главная » Статьи » Дистанционное обучение » Технология 6 класс

§ 21. Технология рубки металла.

§ 21. Технология рубки металла

 

       Рубка - слесарная операция по разрезанию металла на части с помощью режущих и ударных инструментов. Это предварительная черновая обработка заготовок.      

        Рубку металла применяют, чтобы разделить заготовку на части, удалить лишний металл, вырубить в деталях пазы, канавки и др. Для рубки металла необходимы следующие слесарные инструменты и приспособления: зубила (рис. 1, а), крейцмейсели (рис. 1, б), канавочники (рис. 1, в), слесарные молотки (рис. 1, г), слесарные тиски и плиты.

https://studfile.net/html/2706/13/html_seeKghNmTO.Iuqg/htmlconvd-LGKzQF9x1.jpg

Рис. 1. Слесарные инструменты, применяемые при рубке металла:

а– зубило и его части;   б – крейцмейсели;

в– канавочник и его части;   г – слесарные молотки

        1Зубило представляет собой стальной стержень, имеющий режущую кромку в форме клина (рис. 2). Угол заострения зубила зависит от твердости обрабатываемого металла:

при рубке чугуна, твёрдой стали, бронзы должен быть равен 70°, 

при рубке мягких стальных заготовок должен быть равен 60°,

при рубке цветных металлов — 35...45°.

 

Рис. 2. Зубило: 1 - головка; 2 — ударная часть; 3 — стержень; 4 - рабочая часть; 5 — режущая кромка

          Изготавливают зубило из инструментальной углеродистой стали У7, У8.


        2.  Крейцмейсель - инструмент с узкой режущей кромкой, служит для вырубания пазов и канавок (рис. 3).

   https://img.is-car.ru/thumb/b7/59414-0.jpg

Рис. 3. Крейцмейсель

       При рубке заготовок стоять нужно прямо, слегка развернув корпус тела относительно тисков. Правое плечо должно находиться напротив головки зубила. Зубило держат так, чтобы ударная часть выступала из кисти левой руки на 15...30 мм (рис. 4).

Рис. 4. Приёмы рубки металла в тисках: а — кистевой удар; 6 — локтевой удар: в — плечевой удар

         В зависимости от твёрдости и толщины обрабатываемой заготовки сила удара молотком по зубилу должна быть различной. Кистевой удар применяют для снятия небольших неровностей и тонких стружек. При этом молоток перемещается за счёт движения кисти руки (см. рис. 4, а). При локтевом ударе рука сгибается в локте и удар становится сильнее (см. рис. 4, б). Им срубают лишней металл и разделяют заготовки на части. .

       Плечевой удар используют для срубания толстых стружек, разрубания прутков и полос большой толщины (см. рис. 4, в).

        При рубке в тисках заготовку закрепляют таким образом, чтобы разметочная риска находилась ниже уровня губок на 1,5...2 мм. В этом случае после обработки на заготовке остаётся припуск на опиливание кромок. Режущую кромку зубила устанавливают на поверхность губок под углом 30...40° к плоскости резания (рис. 5) угол наклона зубила к кромкам губок должен составлять 45...60°.

Рис. 5. Положение зубила при рубке в тисках: 1 — тиски; 2 — нагубники; 3 — заготовка; 4 — зубило

       При рубке на плите зубило устанавливают на разметочную риску вертикально и наносят удары. После нанесения первого удара зубило устанавливают так, чтобы половина его режущей кромки находилась в уже прорубленной лунке, а половина — на разметочной риске, и наносят второй удар. При таком перемещении зубила по разметочной риске легче установить его в правильное положение и получить непрерывный надрез. Если толщина заготовки не превышает 2 мм, то металл разрубают с одной стороны, а с другой стороны подкладывают пластину из мягкой стали, чтобы не затупить зубило о плиту. При большой толщине заготовки разметочную риску необходимо наносить с двух сторон. Сначала прорубают лист с одной стороны, примерно на половину его толщины. Затем переворачивают и разрубают его окончательно.

          При вырубании из листового металла заготовок сложной формы сначала на расстоянии 1...2 мм от разметочных линий лёгкими кистевыми ударами по зубилу прорубают неглубокую канавку. Затем мощными локтевыми ударами рубят заготовку по намеченной канавке, пока на её противоположной стороне не проявится вырубаемый контур. После этого лист переворачивают и окончательно вырубают заготовку.

 

Рис. 6. Примеры применения рубки металла

       На предприятиях рубку выполняют слесари с помощью пневматических и электрических молотков. Заготовки из листового металла вырубают штамповщики на прессах и специальных штампах. Для обработки заготовок из высокопрочных сталей применяют плазменную и лазерную резку.

Правила безопасной работы

  1. Выполнять рубку только в защитных очках и при установленном защитном экране.
  2. Надёжно закреплять заготовку в тисках.
  3. Работать исправным инструментом.
  4. Нельзя стоять за спиной работающего товарища.

 

Практическая работа    "Рубка заготовок в тисках и на плите"

  1. По указанию учителя разметьте одну из заготовок деталей: отвёртка (см. рис. 7, а), шаблон (см. рис. 7, б)
  2. Рис. 7. Изделия из сортового проката: а — отвёртка; 6 — шаблон для контроля углов: в — крепёжный уголок

  3. Вырубите в тисках размеченную заготовку по наружному контуру.
  4. Вырубите на плите внутренние контуры заготовки.

 

Новые слова и понятия

Рубка металла, зубило, рубка в тисках, рубка на плите.

Проверяем свои знания

  1. Перечислите правила безопасной работы при рубке металла.
  2. Какие инструменты используются для рубки металла.
  3. В каких случаях применяют кистевой удар, плечевой удар?
  4. Почему при рубке в тисках разметочная риска должна быть на 1,5...2 мм ниже уровня губок?
  5. В чём сходство и различие между зубилом и слесарной ножовкой?
  6. Изложи технологическую последовательность рубки листового металла на плите.

 

 

 

Категория: Технология 6 класс | Добавил: ИрЮр (19.11.2020)
Просмотров: 1732 | Теги: металла, рубки, технология | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Гость



Группа:
Гости
Время:18:24

Уважаемый Гость, мы рады видеть Вас на сайте! Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Друзья сайта
Облако тегов
Здесь есть всё!
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz