Метод вытачивания - Точение - Дерево - Каталог статей - УМЕЛЫЕ РУЧКИ - Поделки своими руками
Четверг, 08.12.2016, 23:12
УМЕЛЫЕ РУЧКИ – Поделки своими руками (12+)
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Выпиливание [315]
Точение [16]
Интарсия, маркетри [18]
Резьба [46]
Скульптура [14]
Спички [16]
Пирография [18]
Поделки из дерева [175]
Часы
Мини-чат
Релаксация
Аквариум поможет расслабиться. Просто любуйтесь и наслаждайтесь. Никуда нажимать не надо
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1989
Главная » Статьи » Дерево » Точение

Метод вытачивания
Метод вытачивания

С древнейших времен до нас дошли образцы точеных изделий. Археологами найдены всевозможные предметы домашней утвари: это братины, чаши, плошки, кубки, тарелки, солонки. Древние мастера работали на примитивных токарных станках с лучковой передачей, принцип работы которых используется во множестве современных токарных установок.

Найденная во время археологических раскопок древняя посуда отличалась необычайной прочностью. Весь секрет такой прочности состоит в том, что древние мастера вытачивали посуду не по направлению роста волокон, а поперек них. Это позволяло не только долго хранить изделие, но и наиболее полно показать весь текстурный рисунок, украсить изделие без использования резьбы и мозаики.

Материалы и инструменты

Для работы можно использовать только хорошо просушенный брусок, иначе поделка после вытачивания со временем покоробится, а при шлифовании не удастся полностью избавиться от некрасивого ворса и заусенцев.

Прежде всего понадобится токарный станок, без которого не может быть и речи о художественном вытачивании. Если планируется выточить поделку большой длины, то предпочтение следует отдать токарному станку с задней бабкой, который фиксирует брусок с двух сторон. А в том случае, если изделие планируется небольших размеров, понадобится станок с трубчатым патроном. Именно он позволит сделать в бруске полость.

Материалы

При желании выточить что‑нибудь из древесины необходимо в первую очередь найти соответствующий размерам будущей поделки брусок. В зависимости от того, что вы хотите сделать, нужно подобрать брусок с соответствующей текстурой.

Для изготовления домашней утвари больше всего подойдут бруски из липы, осины, дуба, березы. Для украшений можно взять бруски из можжевельника, грецкого ореха, красного дерева, сосны, кедра, которые обладают великолепным текстурным рисунком, не требующим никакого дальнейшего украшения.

Инструменты

Большие пологие поделки вытачивают на планшайбе – специальном приспособлении в виде металлического круга с зажимами или отверстиями для шурупов, которыми крепится заготовка к диску.

Выборку древесины производят плоскими и полукруглыми резцами. Если нет специальных резцов, то для этой цели можно использовать и обычные узкие и широкие стамески с односторонней фаской. Полукруглые стамески используют для чернового снятия древесины с бруска. Прямые стамески – для окончательной обработки поверхности изделия.

Чтобы в бруске сделать полость, понадобятся два специфических инструмента: крючок и колечко (рис. 1). Предпочтение можно отдать какому‑то одному инструменту, но если в рабочем арсенале есть и то и другое, это только облегчит работу.

Рис. 1. Крючок и колечко.

Естественно, такие инструменты не сразу можно найти в магазине, но их можно самостоятельно изготовить в домашних условиях. Для этого потребуются две толстые, плоские отвертки.

Прежде всего надо освободить металлическое полотно от ручки, затем нагреть на огне концы отверток, расплющить их и загнуть разогретое железо щипцами или плоскогубцами. В зависимости от инструмента, который предполагается сделать, надо согнуть конец бывшей отвертки в небольшой завиток или колечко. В последнем случае предстоит еще запаять кончик и основание, чтобы не было никаких зазоров. После этого заготовки можно остудить и наточить напильником с внешней стороны.

Технология вытачивания

На листе бумаги в натуральную величину необходимо начертить контур предмета, который планируется сделать. После этого можно приступать к подготовке бруска. Для начала обтесывают топором кусок древесины, придавая ему более или менее правильную цилиндрическую форму с одного конца, чтобы вставить его в патрон. Затем, после начала вращения цилиндра, несколькими движениями стамески снимают часть древесины, сделав правильный цилиндр. После предварительной обработки можно уже приступать к вытачиванию.

Если у будущего изделия должна быть внутри полость, то сначала необходимо выбрать древесину из бруска. Затем осторожными движениями снимают тонкую стружку, а потом, по мере вырисовывания полости, делают ее больше и глубже (рис. 2).

Рис. 2. Вытачивание.

После того как из полости выбрана древесина, надо нанести размеры будущего изделия на заготовку (рис. 3). Для этого удобнее пользоваться штангенциркулем, который в точности перенесет размеры с чертежа на древесину. На заготовке наносят карандашом лишь небольшие штрихи, а затем резцом или лезвием стамески сделать контуры рисунка более заметными. При этом не следует сильно нажимать резцом на заготовку и вести по древесине всем лезвием, а только слегка коснуться кончиком стамески вращающегося бруска, делая отчетливые, неглубокие риски.

Рис. 3. Придание рисунку контуров.

Затем плоской широкой или узкой стамеской, в зависимости от расстояния между рисками, тонкой стружкой снимают лишнюю древесину сначала с основной части, а затем можно приступить к вытачиванию отдельных деталей.

После этого вращающуюся болванку отшлифовывают мелкозернистой шкуркой и отполировывают сухим хвощом, конским волосом или древесными опилками.

Не прекращая вращения, изделие можно покрыть тонким слоем лака или восковой мастики. Только после этого срезают получившееся изделие с оставшегося бруска.

Изготовление изделий

Наибольшей популярностью среди точеных изделий пользуются предметы домашнего обихода: тарелки, плошки, стаканы, кувшины.

Для изготовления точеных тарелок чаще всего используют старые сосновые доски, древесина которых уже от времени приобрела насыщенный золотистый цвет с яркими коричневыми прожилками. Использование такой древесины делает излишним художественное тонирование, кроме того, в будущем тарелка не потеряет своей формы, а только еще больше будет проявляться текстурный рисунок.

Точеная тарелка

Для начала необходимо нанести на брусок легкими линиями контуры будущей тарелки. Затем закрепить заготовку на планшайбе и выбрать с вращающейся болванки внутреннюю древесину, сделав небольшое углубление. Тонкой стружкой снимают с заготовки лишнюю древесину, придав правильные очертания тарелке.

Затем на станке отшлифовывают и отполировывают тарелку со всех сторон, после чего ее покрывают лаком или восковой мастикой (рис. 4).

Рис. 4. Точеная тарелка.

Не прибегая к использованию красителей, можно создать оригинальный рисунок, скомпоновав небольшие бруски древесины. Для этого необходимо выпилить бруски из одного массива и склеить их клеем ПВА. Волокна каждого отдельного бруска должны идти поперек соседних брусков: это обеспечит, во‑первых, прочность будущего изделия, а во‑вторых, создаст неповторимый текстурный рисунок.

Для небольшой, неглубокой тарелки бруски можно приклеить друг к другу, выложив их в одну линию. Для глубокого кувшина или кринки квадратные бруски выкладывают друг на друга в виде небольшой пирамиды. А для деревянной кружки лучше всего склеить заготовку из секторов‑клиньев.

Точеные игрушки

С помощью токарного станка можно изготовить не только домашнюю утварь, но и всевозможные игрушки для детей, например матрешку, которая давно уже стала своеобразным символом России.

Освоив вытачивание простых геометрических фигур, можно легко скомбинировать из них человеческие фигурки, фигурки животных, игрушечные машинки и предметы домашнего обихода для кукол. Для начала необходимо решить, что планируется сделать, а потом отразить замысел на бумаге. Если будущая игрушка должна получиться миниатюрной, то для чертежа надо выбрать удобный масштаб, но лучше, если чертеж будет в натуральную величину, это облегчит работу при вытачивании: будет удобно переносить размеры с бумаги на дерево.

Цельные игрушки, то есть полностью сделанные из одного массива дерева, встречаются достаточно редко. В большинстве случаев можно увидеть игрушки клееные, набранные из отдельных деталей и соединенные клеем ПВА. В том случае, если склеиваемая поверхность деталей достаточно большая, дополнительных соединений не понадобится. Если же поверхность приклеивания меньше высоты детали, то потребуется в соединяемых деталях сделать небольшие надрезы, смазать их клеем и вставить в них небольшие выступающие щепки или специально приготовленные палочки. Этот тип крепления называется соединением на шип (рис. 5).

Рис. 5. Соединение на шип.

После того как игрушка полностью закончена, ее можно покрыть слоем древесного лака, подчеркнув натуральный цвет древесины. Можно также опустить получившуюся фигурку в протраву, тем самым сделав акцент на красоте текстурного рисунка.

Украшение точеных игрушек

После того как поверхность игрушки будет тщательно отшлифована и зачищена, надо нанести на нее грунтовку, чтобы потом краски не растекались по поверхности. В качестве грунтовки можно использовать сваренный крахмальный клейстер.

Если для росписи использовать масляные краски, то вся поверхность должна грунтоваться 2–3 слоями столярного клея, а если такового нет под рукой, можно приготовить свою грунтовку. Для этого на 5 частей обычного зубного порошка берут 1 часть желатина, перемешивают и разводят теплой водой до консистенции жидкой сметаны. Готовую грунтовку наносят на поверхность тонким слоем, дают хорошо просохнуть, а затем наносят еще 1–2 слоя грунтовки.

После того как грунтовка хорошо просохла, можно наносить рисунок. Краску удобнее наносить тонкой беличьей кистью, которая может дать контур в тонкую нить, а при небольшом нажиме – линию различной толщины. Если для росписи используют анилиновые краски, то предпочтение лучше отдать светостойким краскам.

Для росписи понадобятся несколько активных цветов: ярко‑желтый – 5‑З, ярко‑красный – 2‑Ж и ярко‑фиолетовый. Среди так называемых кислотных анилиновых красок лучше использовать красный – 2‑Ж, зеленый – Ж, фиолетовый – С и ярко‑синий. Анилиновые краски продаются в виде цветных порошков, которые разводят только в горячей воде, причем на 1 л воды берут не больше 10 г порошка.

При росписи анилиновыми красками существует ряд правил. Во‑первых, нельзя проводить кистью по одному и тому же месту дважды. Во‑вторых, сами водные растворы и порошки красок очень ядовиты, следы от них невозможно отмыть. Нужно быть очень осторожными при их применении, и если краска попала на кожу, то ее необходимо быстро смыть.

Слой желтой краски надо наносить на ту поверхность игрушки, где должны быть красные или зеленые цвета. Для того чтобы потом получился ярко‑красный цвет, сверху желтого следует аккуратно нанести слой алой краски. А чтобы получился ярко‑зеленый цвет – слой синей краски.

После росписи краске надо дать хорошо высохнуть (примерно 8–9 ч), затем покрыть изделие слоем лака и дать просохнуть в течение дня. Изделие, покрытое вторым слоем лака, надо оставить сохнуть 1 сутки. Если для росписи использовалась гуашь, то после ее высыхания необходимо покрыть фигурку 2–3 тонкими слоями прозрачного лака.

Если предполагается покрыть фигурку темперой, то после высыхания краски не нужно будет наносить еще несколько слоев лака – темпера прочно держится на древесине.

Чаще всего роспись по дереву используется в сочетании с выжиганием контуров орнамента. Для нее подойдут любые краски: гуашь, темпера или масло. А если требуется «одеть» куклу в сказочный сарафан с мелким рисунком, то кончиком лезвия ножа‑косяка или узкой стамески можно нанести рельефную резьбу, а затем покрыть тонким слоем краски. Прорези также потом можно закрасить другим цветом или оставить однотонный колор – орнамент все равно будет различим.

Точеные украшения

Большой популярностью и по сей день пользуются точеные браслеты и кольца. Технология их вытачивания ничем не отличается от точения домашней утвари или игрушек. Для этого требуется только выбрать всю древесину изнутри, а внешнюю сторону сделать овальной. Внутренний диаметр кольца должен быть равен диаметру пальца, а диаметр браслета – не меньше диаметра кисти, чтобы он без труда мог надеваться на руку.

Выточив кольцо или браслет, не следует спешить срезать украшение с болванки: ему можно придать необыкновенный цвет с помощью трения. Для этого нужно взять небольшой брусок древесины более твердой породы и приложить к вращающемуся украшению узкой стороной. От соприкосновения с бруском верхний слой древесины украшения начинает обугливаться и темнеть. Чем дольше тереть древесину, тем более насыщенный коричневый цвет приобретет поверхность изделия. Для того чтобы прожилки древесины приобрели красный цвет, к древесине можно приложить кусочек сургуча.

Такого же результата можно достичь и другим способом. Уже обрезанное изделие опускают на несколько минут в раствор медного купороса, а затем паяльной лампой обжигают верхний слой древесины. Текстурный рисунок получится более ярким. После этого поверхность необходимо протереть ветошью и покрыть 2–3 тонкими слоями лака.




отсюда

Категория: Точение | Добавил: ИрЮр (04.06.2013)
Просмотров: 3975 | Теги: вытачивание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Гость



Группа:
Гости
Время:23:12

Уважаемый Гость, мы рады видеть Вас на сайте! Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Друзья сайта
Облако тегов
Здесь есть всё!
Погода
Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0
Календарь