Суббота, 20.04.2024, 15:03
УМЕЛЫЕ РУЧКИ – Поделки своими руками (11+)
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Выпиливание [170]
Точение [17]
Интарсия, маркетри [18]
Резьба [42]
Скульптура [15]
Спички [16]
Пирография [18]
Поделки из дерева [186]
Часы


Установи часы правильно

Мини-чат
Релаксация
Аквариум поможет расслабиться. Просто любуйтесь и наслаждайтесь. Никуда нажимать не надо
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2312
Главная » Статьи » Дерево » Поделки из дерева

Подносы "Деревянные рыбы"

  
Вот таких деревянных рыб и я вырезаю из березовой доски толщиной 25 мм. Размеры рыб зависят от ширины имеющейся в наличии доски. Чем шире, тем больше и размер блюда. Как правило, длина щуки достигает 60-70 см, леща - 40-50, а окуня 30-40 см.
   Такое блюдо может быть украшением стола, на который подается копченая рыба. У нас дома они висят на кухне и при необходимости используются по назначению. В запасе имеется еще несколько штук, так что каждому гостю можно подать рыбу на отдельном блюде.
Изготовление каждой рыбы занимает довольно много времени. У меня уходит на это порой до недели, если работать по вечерам часа по полтора- два. Если же нужно срочно изготовить кому-то в подарок, то, работая по 5-6 часов в день могу сделать такую рыбку за 2 дня.
Сначала от руки рисую эскиз на доске (не делаю шаблона, поэтому каждая рыба чем-то отличается от других. Думаю, что и в природе нет двух абсолютно одинаковых рыбин) и вырезаю электролобзиком по контуру. Потом выбираю стамеской на одной стороне углубление для блюда, а на другой вырезаю голову, хвост, плавники. Самый трудоемкий процесс - это вырезание чешуи. Каждую чешуйку острым резцом прорезаю на глубину 2-3 мм по контуру, а затем срезаю один край под острым углом.
Чешуя получается очень рельефной.
     Рыба тщательно зачищается вначале крупной, а затем мелкой наждачкой и покрывается водной морилкой. Морилку выбираю темных тонов - под дуб, палисандр или клен. После высыхания обрабатываю рыбу мелкой наждачной бумагой. При этом выпуклые места осветляются, а углубления остаются темными, что значительно подчеркивает рельефность резьбы.
Лаком рыб не покрываю, натуральное дерево и так выглядит очень красиво. Иногда делаю вощение - натираю рыбу восковой свечой и растираю суконной тряпкой для придания глянца.
     Древесина березы довольно твердая, резцом работать нелегко, однако использую именно березу потому, что рыбы получаются очень прочными, дерево не трескается и не колется. Гораздо легче резать из ольхи, но опыт показал, что блюдо может легко расколоться даже во время сушки после покрытия водной морилкой.

Категория: Поделки из дерева | Добавил: ИрЮр (17.10.2014)
Просмотров: 5315 | Теги: подносы, Деревянные рыбы | Рейтинг: 3.9/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Гость



Группа:
Гости
Время:15:03

Уважаемый Гость, мы рады видеть Вас на сайте! Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Друзья сайта
Облако тегов
Здесь есть всё!
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz