Четверг, 28.03.2024, 11:52
УМЕЛЫЕ РУЧКИ – Поделки своими руками (11+)
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Выпиливание [170]
Точение [17]
Интарсия, маркетри [18]
Резьба [42]
Скульптура [15]
Спички [16]
Пирография [18]
Поделки из дерева [186]
Часы


Установи часы правильно

Мини-чат
Релаксация
Аквариум поможет расслабиться. Просто любуйтесь и наслаждайтесь. Никуда нажимать не надо
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2310
Главная » Статьи » Дерево » Поделки из дерева

Деревянная ложка своими руками
Деревянная ложка
Старая добрая деревянная ложка по прежнему незаменима в наш технологичный век. Выполненная из экологического материала, она не меняет вкус и качество продуктов, не обжигает, ей приятно есть. Сделать ее можно даже начинающему резчику по дереву, имея минимум самых обычных инструментов даже в походе.

 


 
Изготавливают ложки из разного дерева, в нашем мастер-классе мы предлагаем сделать ложку из клена. Она долговечна, не растрескивается и не мохрится после мытья. Вот набор нехитрых инструментов, которые нам понадобятся для вырезания деревянной ложки:

Типы ложек
 
Топорик, ножовка по дереву, полукруглая стамеска, рашпиль, напильник по дереву и наждачка, а также карандаш и линейка.

Для начала берем бревно под будущую ложку и распиливаем или раскалываем ее пополам:



 

  Эскиз будущей деревянной ложки рисуем от руки на плотной бумаге (отлично для этого подходит картон от литровой упаковки из под молока.
 Сгибаем картон пополам и рисую эскиз половинки ложки.

Ножницами вырезаем по контуру и, развернув лист  получаю симметричный рисунок.
Если что-то в эскизе не понравилось, то вновь складываем картон по сгибу, подрезаем, и в любом случае всё равно получаю симметричное вдоль осевой линии лекало.
Подбираем обрезок березовой доски нужного размера.  Материал уже хорошо просушен, поэтому не приходится опасаться, что ложка растрескается в процессе обработки.  Для маленькой деревянной ложки вполне достаточной доски толщиной 25 мм; для большой или глубокой понадобится обрезок от доски-пятидесятки. Переносим рисунок на древесину, стараясь сделать так, чтобы сучки и трещинки остались вне его границ. Рисуем толстым черным маркером, чтобы линии были хорошо заметны.
Сверлом Форстнера возможно большого диаметра высверливаем углубление. При этом важно учесть, что в центре сверла есть направляющий штырь, который выступает  на 0.5 см и нужно обязательно предварительно поставить ограничение глубины сверления.  Таким образом удается не только выбрать большую часть древесины из углубления ложки, но и облегчить дальнейшую работу стамеской.
С помощью электролобзика, закрепленного "вверх ногами" на самодельном столе выпиливаем заготовку для деревянной ложки по нанесенному контуру. Половина работы, можно сказать, сделана.
Полукруглой стамеской выбираем оставшуюся лишнюю древесину из углубления ложки. Сделать это, имея уже большое углубление, сделанное сверлом Форстнера гораздо проще, так как тут надо лишь скалывать края этого углубления и придать ему нужную форму.
Ложкореза специального нет, да он и не нужен. Подравниваем дно углубления и его края с помощью бормашинки "Профиль Б-03" с игольчатой фрезой шаровидной формы. Это гораздо удобнее и проще, чем клюкарзой или ложкорезом. Пыли, правда, при этом бывает очень много, так как игольчатая борфреза дает именно мелкую пыль, а не опилки. Приходится работать в респираторе, хотя и пылесос включен.
Ну, а дальше работа резцами: сначала широким косячком срезается вся лишняя древесина с наружной поверхности.
Зачистка неровностей и шлифовка деревянной ложки наждачной бумагой различной зернистости.
Узеньким самодельным резцом-косяком вырезаем какой-нибудь небольшой узор на ручке деревянной ложки.
Тонируем ложку. Если она предназначена для еды, то используем либо марганцовку, либо настой луковой чешуи, либо настой чаги  - березового гриба. 
   Если ложка сувенирная, то используем морилки на водной основе. они есть сейчас любых оттенков и всегда можно подобрать желаемый цвет.
После сушки деревянная ложка шлифуется наждачной бумагой с очень мелким зерном.
  Дальнейшая обработка также зависит  от предназначения деревянной ложки. Если она будет служить для еды, то просто пропитываем её растительным маслом, втирая его несколько раз льняной тряпочкой. Знаю, что часто деревянные ложки кипятят в льняном масле, но они при этом сильно темнеют.
Если же ложка сувенирная, то  либо покрываем её лаком в несколько слоев, либо просто натираем пчелиным воском. Второй вариант мне нравится больше, так как дерево, становится очень гладким, и, в то же время сохраняет свою естественную фактуру, а не покрывается  лаковой пленкой.
   Делать деревянные ложки - занятие очень увлекательное.

P.S.  Можно, конечно, попробовать и расписать деревянную ложку, сделанную своими руками, красками, но, во-первых, рисовать не умею, да и не люблю, а, во-вторых, под краской не будет видно дерево, так что какая уж тогда она будет деревянная? Хотя, конечно, на вкус и на цвет, как известно, товарищей нет. Кому-то нравятся именно расписные ложки.

 
После окончательной шлифовки можно для долговечности покрыть деревянную ложку маслом, погрузив ее в теплое растительное масло. Это старинный рецепт. Ложка будет защищена от влаги и не будет мохриться после мытья. Меня часто спрашивают: из какого дерева делают ложки? Чаще всего из липы, ольхи, осины, березы - они удобны в обработке. Ложка из дуба быстрее треснет, а из ясеня будет ворсисться. Из хвойных ложки не делают, в них присутствует горьковатая смола. Из фруктовых пород получаются удачные ложки, главное, чтобы дерево было достаточно сухое.


БОНУС

 

Категория: Поделки из дерева | Добавил: ИрЮр (12.05.2014)
Просмотров: 5633 | Теги: своми руками, Деревянная ложка | Рейтинг: 4.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Гость



Группа:
Гости
Время:11:52

Уважаемый Гость, мы рады видеть Вас на сайте! Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Друзья сайта
Облако тегов
Здесь есть всё!
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz