Четверг, 25.04.2024, 20:44
УМЕЛЫЕ РУЧКИ – Поделки своими руками (11+)
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Выпиливание [170]
Точение [17]
Интарсия, маркетри [18]
Резьба [42]
Скульптура [15]
Спички [16]
Пирография [18]
Поделки из дерева [186]
Часы


Установи часы правильно

Мини-чат
Релаксация
Аквариум поможет расслабиться. Просто любуйтесь и наслаждайтесь. Никуда нажимать не надо
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2312
Главная » Статьи » Дерево » Пирография

Выжигательный прибор и Правила работы с ним

На сегодняшнее время мастера в выпиливании не только создают замечательные поделки, но и по желанию придают им орнамент при помощи выжигателя. В данной статье я расскажу, как можно украсить свою поделку, придав ей красивый орнамент.

 

Для выжигания необходимо:

 

Для работы вам понадобится прежде всего выжигательный прибор. Его можно приобрести в магазине, а можно и сделать самому.

 

 

Все выжигатели имеют примерно одинаковую конструкцию:

 

1. Металлический экран;
2. Пластмассовый колпачок;
3. Игла;
4. Иглодержатель, состоящий из пластмассового основания и двух впрессованных в него латунных трубочек;
5. Силовой электропровод;
6. Корпус ручки.

 

Выжигательный прибор работает от сети которая имеет напряжение 220 Вольт.
Если у вас есть электро выжигательный прибор, то лучше его немного доработать для удобной работы. Электропровод замените на провод с большим сечением (от 4 до 6 мм2), это позволит повысить накал иглы.

 

Покупая прямые иглы, для выжигательного прибора некоторые их сгибают, некоторые делают острыми, смотря какие узоры вы хотите сделать. Лучше всего если иголка у вас будет согнута под углом 45°. Это можно сделать при помощи пассатижей. Если сгибать иголку, то при работе у вас будет получаться широкий орнамент. Можно сделать и плоскую иглу, для того чтобы выжигать тонкую работу, например картину. Для этого кончик иглы нужно аккуратно сточить при помощи прямых напильников, затем зачистить сточенную поверхность мелкозернистой шкуркой.

 

Для того чтобы орнамент получился красивым вовсе не нужно усердно давить на иголку, а слегка надавливая делая повторяющиеся движения. Бывает и такое: сильно надавив на иголку произошла поломка или в лучшем случае погнулась.

 

Если пилка поломана, необходимо заменить ее на другую. Замена иголки должна происходить аккуратно. Не в коем случае не меняйте иглу при включенном в сеть выжигательным прибором. Для замены иглы необходимо очистить из иглодержателя остатки сломанной иголки, раскрутив шурупы при помощи мелкой отвертки. После отрежьте кусок хромовой проволоки диаметром 1 мм и длиной не больше 2,5 мм затем согните ее пополам. Кончики проволоки необходимо залудить при помощи паяльной кислоты еще ее называют цинковой.

 

Если пилка согнута, необходимо раскрутить фиксаторы иглы, затем вытащив иглу положить на ровную металлическую поверхность для того чтобы выпрямить ее при помощи маленького молотка.

 

Подготовка материала

 

Приготовленную вами поверхность необходимо обработать. Прежде чем перевести чертеж на фанеру, необходимо зачистить ее. После зачистки фанеры выберете простой рисунок, над которым вы не будете работать долгое время. Проверьте, подходит ли чертеж по габаритам.

 

Необходимая поверхность

 

Для выжигания подходят породы лиственных мелко сосудистых деревьев: осина, клен, ольха и отчасти береза. Лучше всего если поверхность для выжигателя предварительно зачищена наждачной бумагой. Поверхность должна быть без пороков и неровностей. После обработки поверхность должна получиться гладкой, матовой. Если материал заготовки имеет светлую древесину без блеска, то это огромный плюс.

 

Я пробовал выжигать и могу с уверенностью сказать что получалось очень даже замечательно! При помощи выжигателя можно  придать поделке особый контур. К примеру можно выпилить дощечку для выжженной картины. Получится очень красиво.

 

 

Выжигание

 

При изготовлении, оформлении и отделке учебных пособий, приборов, моделей, игрового инвентаря и различных предметов домашнего обихода за последние годы широкое распространение получило выжигание (пирография). Часто применяется выжигание и в кружках «Умелые руки». Оно состоит в нанесении на поверхность изделий из древесины, фанеры или картона различных рисунков, орнаментов и надписей при помощи сильного нагревания раскалёнными металлическими штифтами или проволочками. При соприкосновении с раскалённым металлом происходит обугливание поверхностного слоя материала. В зависимости от температуры металлического наконечника и длительности контакта, на поверхности изделия остаются следы большей или меньшей глубины, окрашенные в различные оттенки коричневого цвета.

В кружках «Умелые руки» выжигание производится в подавляющем большинстве случаев при помощи электровыжигателей, работающих при напряжении в 2—3—4 вольта. Для получения тока такого напряжения используются обычно школьные учебные понижающие трансформаторы, трансформаторы из детских наборов «Электроконструктор» и другие, подходящие по напряжению и мощности. В зависимости от последней, к одному трансформатору можно подключать сразу несколько электровыжигателей

На рисунке 1 показана конструкция самодельного электро-выжигателя, предложенная автором и получившая большое распространение в кружках детской технической самодеятельности. На ручке из 5—6-миллиметровой фанеры или дощечки (А) укрепляют две металлические полоски (Б). К свободным концам этих полосок, при помощи небольших винтов с гайками, крепят петельку (В) из нихромовой проволоки толщиной 0,4—0,5 мм (обычно для этой цели используют проволоку от спиралей к электроплиткам). К противоположным концам полосок крепятся концы электрического шнура, подключаемого к зажимам трансформатора. При включении трансформатора в сеть проволочка В накаляется, и её заострённой средней частью производят выжигание. Накал проволочки электровыжигателя не должен быть слишком сильным, чтобы при прикосновении к поверхности древесины не было вспышек.

Рис. 1. Электровыжигатель

А — ручка; Б — металлические полоски; В — петелька из нихромовой проволоки (все размеры в миллиметрах). Справа электровыжигатель, подключённый к понижающему трансформатору

Рис. 2. Выжигание по контурам

При выжигании по древесине и фанере наилучшие результаты получаются в случаях использования древесины мягких пород: липы, тополя и ольхи. На древесине более твёрдых пород, например берёзы или клёна, выжженный рисунок имеет рыжеватый оттенок. Трудно добиться нужной равномерности глубины и окраски отдельных штрихов на дощечках или фанере из древесины твёрдых крупнопористых пород, а также пород, в которых мягкие слои чередуются с твёрдыми (дуб, ясень, сосна, ель, лиственница).

Наиболее употребительными являются выжигание по контурам (рис. 2), выжигание с передачей оттенков светотени (рис. 4) и выжигание силуэтное — со сплошной штриховкой силуэтов или фона (рис. 3). Весьма часто применяется так называемое декоративное выжигание — с резко очерченными контурами и такими же резкими и сочными тенями.

Рис. 3. Силуэтное выжигание
Рис. 4. Выжигание с передачей оттенков светотени
Рис. 5. Трафареты и шаблоны для выжигания

Для выжигания используются рисунки из специальных альбомов, но чаще всего графические композиции создаются по указаниям руководителя кружка. При оформлении выжигания различных предметов домашнего обихода — рамочек, полочек, шкатулок и т. п. — применяются народные орнаменты и мотивы.

Рисунки для выжигания переводятся на тщательно зачищенные и прошлифованные детали так же, как и для выпиливания.

Для того чтобы линии рисунков не получались при этом слишком жирными используют копировальную бумагу, уже бывшую в употреблении.

При выжигании орнаментов, многих настольных игр, головоломок и других поделок, когда одни и те же элементы рисунка приходится переносить на фанеру многократно, широко используют трафареты и шаблоны (рис. 5).

Поверхности изделий, отделанные выжженными рисунками или контурами, обычно лакируют светлым спиртовым лаком или покрывают восковой пастой. Некоторые самоделки после выжигания сначала раскрашиваются, а затем лакируются. Для раскрашивания применяют прозрачные акварельные краски, водные растворы анилиновых красителей и цветную тушь.

 

Правила работы

 с выжигательным прибором:


1. Перед работой расправьте провода выжигательного прибора и постоянно следите, чтобы они не закручивались.
2. Не работайте электро выжигательным прибором больше двух часов подряд. Каждые 30—40 минут делайте перерывы и проветривайте помещение.
3. Для работы выбирайте самое светлое время дня. В вечернее время позаботьтесь о хорошем освещении. Свет должен падать на материал слева.
4. Если вы допустили небольшую ошибку, воспользуйтесь лезвием безопасной бритвы. Работать бритвой можно только вдоль волокон. Старайтесь пользоваться ею как можно меньше.
5. При работе берегите поверхность материала. Чтобы не пачкать работу, под руку подложите чистый лист бумаги.

Категория: Пирография | Добавил: ИрЮр (16.08.2013)
Просмотров: 6578 | Теги: с выжигательным прибором, выжигание, Правила работы | Рейтинг: 2.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Гость



Группа:
Гости
Время:20:44

Уважаемый Гость, мы рады видеть Вас на сайте! Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Друзья сайта
Облако тегов
Здесь есть всё!
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz